«Голос народа, который несется сквозь века…»

Автор: Ваткевич Оксана Витальевна, обучающаяся 5 класса МБОУ “Лицей №2” г. Нижневартовска.

С давних времён человечество вкладывает всю свою мудрость в пословицы. Они рассматривают жизнь народа во всех ее проявлениях. Все стороны жизнедеятельности людей отразились в этих маленьких высказываниях. Они говорят о хороших и плохих человеческих качествах, учат добру и любви к людям. Пословицы восхваляют такие внутренние качества человека как храбрость, мудрость, трудолюбие, смелость, доброта, самопожертвование. Пословицы – это средоточие мудрости, опыт прошлых поколений, сохранившийся и дошедший до нас через вереницы веков. Иногда они дают нам советы, как правильно жить, учат, как поступать в той или иной ситуации, какой выбор сделать, когда мы вдруг оказались на распутье. Недаром говорят, что пословицы – это цитаты…, ограненные опытом чьих-то жизней.

Пословица — это народная мудрость, но что же  такое «мудрость»?  В сказках, легендах и преданиях мудрецы всегда изображаются глубокими старцами, которые  прожили долгую жизнь. В ней было все: радость и горе, счастье и неудачи. Каждое новое событие на жизненном пути, пусть самое несчастливое, обогащало человека опытом и  знаниями, а значит, делало его мудрее, поэтому, смело можно утверждать, что мудрость — это знания и жизненный опыт, которые приходят с годами. Каждая народность в мире, так же как и человек, рождалась, развивалась, приобретая свой собственный опыт и традиции. Если новые поколения не будут учитывать опыт своих предков, народности не станет, в один прекрасный момент она может погибнуть или переродиться. Опыт многих поколений накапливается сотнями, а может, и тысячами лет, и каждое из них совершенствовало знания, полученные от дедов и прадедов. Пословицы — это своего рода наставления родителей своим детям. Они учат, как надо жить в обществе, относиться к людям, какие черты характера в себе нужно воспитывать, а какие, наоборот, искоренять, как сорняк. Именно они   отображают моральные  принципы каждой народности.

Мы можем отличаться друг от друга  цветом кожи, привычками, языком, вкусами, но всех нас объединяют общечеловеческие ценности: патриотизм, честь, разум, дружба, уважение к людям. Мы все осуждаем  праздность, жадность, тщеславие, ложь,  поэтому пословицы  разных народов очень похожи. Бьется солдат из  последних сил за родную Землю, защищая ее от врага, башкирская пословица поддержит, покажет всю смелость башкирского народа, потому что  «Батыр без ран не бывает». Армянский народ, призывая к сплоченности, крикнет своим доблестным защитникам: «Две руки всегда сильнее одной», а киргизы скажут: «Если два человека будут заодно, никакой коршун не заклюёт их». Во все времена святыней для каждого народа является Родина, поэтому так много пословиц посвящено ей, Родине-матери, а такое  может родиться лишь от тоски по родной стороне, пройти сквозь века и остаться жить навсегда. «Лучший друг — мать, лучшая сестра — Родина» будет на азербайджанском, в живописной Карелии передают из уст в уста: «Для каждой птицы дорого свое гнездо», в горном ауле Грузии, там, где янтарная виноградная лоза, скажут, что « любовь к Родине — высшее достоинство человека»,  русская  же пословица через века пронесет, что «человек без Родины, что соловей без песни».

Все народы мира в любой сомнительной ситуации предостерегут от возможных неприятностей по-разному, но смысл останется один и тот же. Итальянец скажет: «Не зная курса, не поднимай паруса». Украинец его поддержит: «Не зная броду, не суйся в воду». Чтобы не обидеть кого-либо мудрые китайцы советуют задуматься над тем, что «сказанное слово, как пущенная стрела». Им вторят  казахи и говорят : «Прежде чем сказать слово, оберни его трижды вокруг головы»,- а финны медленно протянут со свойственным только им своеобразием  : «Слово не стрела, а глубже ранит». Поссорятся друзья, сгоряча наговорят друг другу глупостей, и здесь придет на помощь опыт и мудрость старших поколений. Корейский дедушка наверное сказал бы : «Дружба облегчает жизнь», заставив задуматься внука, а вот старик-англичанин уверен, что «сведение счетов укрепляет дружбу». Народ Монголии всегда учил подрастающее поколение: «Приобрести друга нелегко даже за год, но обидеть друга можно за одну минуту». Эти короткие изречения напоминают о себе каждый день, даже если никто их не произносит, потому что они – сама жизнь, ее отражение.

Кто-то когда-то верно подметил очевидное, выразил свою мысль бойко, ярко. Другие люди подхватили, запомнили, передали, внесли что-то свое, так и появились на свет пословицы, которые, как  мудрый учитель, всегда дадут добрый совет, помогут в беде, утешат в печали. Стоит только слушать их, потому что это голос народа, который несется сквозь века.

Награда

Ваткевич-О

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *