Размышления о душе

Автор сочинения: Крылова Екатерина, 8 класс, МБОУ «СОШ №15».

«Порой обманчива бывает седина: так мхом покрытая бутылка вековая хранит струю кипучего вина». 

М.Ю.Лермонтов

Тема, поднятая М. Ю. Лермонтовым, живёт веками. Как вы считаете, — душа остается всегда молодой или, приобретая жизненный опыт, стареет вместе с нами?

Людские души бывают самые разные. Бывают чистые, как горный хрусталь, бывают драгоценные, излучающие свет, как рубин, бывают твердые, как алмаз, или нежные , как малахит. Я знаю, есть и другие, пустые, как морская галька, или шершавые, как пемза. А есть людские души, которые можно сравнить с туфом. Туф — редкий камень, он дает людям тепло. Он не такой твердый, как алмаз, поэтому все невзгоды оставляют на нем свои следы. Именно такое сравнение людских душ я хотела бы привести в своем размышлении о молодости души. Человек всегда молод душой, если умудряется не терять оптимизма, вкуса, живого интереса к жизни, если не теряет способности удивляться, восхищаться, если продолжает учиться каждый день, понимая необходимость непрерывного развития. И наверное в этом больше всего помогает именно любовь. Тогда почему иные в 20 лет в душе  уже старики, а другие и в 80 лет — все так же молоды? От чего это зависит?

Душа не стареет, пока тянется к добру. Старость приходит, когда будущее не манит, когда нет мечты, зовущей к свершениям, к созданию нового, когда творчество умирает в человеке. А вот когда это случается — не зависит от календарного возраста. Некоторые рождаются стариками, а другие и в зрелом возрасте  молоды. Думаю, не вдаваясь в детали — это врожденное. Душа не может быть либо молодой, либо старой. Ведь душа — вещь непостижимая, вечная. И мне кажется, что понятие возраста к ней не приемлемо. А вот то, что с течением времени, или, иными словами, с годами, душа как раз таки становится опытнее, мудрее. Но опять же, к сожалению, не всегда. Ни для кого не секрет, что более старший возраст зачастую не является показателем ума и мудрости. Очень многое здесь зависит от человека, от того, как он проживает свою жизнь, чем её наделяет, чему и кому посвящает. Очень часто вспоминаю следующую  притчу: « — Бабушка, ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас! Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?

— Есть, милые. Все хорошее, что мне сделали, я записываю в своем сердце, а все плохое – на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все в страшных рубцах, а так  оно – рай благоуханный. Бог дал нам две драгоценные способности:  вспоминать и забывать. Когда нам делают добро, признательность требует помнить его, а когда делают зло, любовь побуждает забыть его».

Я стараюсь уже  сейчас следовать совету  этой незнакомой мне старушки. Очень часто задумываюсь о том, что на гибких ветвях человеческих жизней – узорчатые зеленые листочки их душ. Листья добра – их больше всего, нежные листья Любви и листья Страха – они обычно растут где-то внизу, их мало. Листья Верности, может быть не самые красивые, но наверняка самые необходимые… Есть листья души не похожие на другие, они встречаются редко, и их нужно особенно беречь. Качаются под ветром сердец живучие гибкие ветви таких разных человеческих душ, и очень важно, чтобы узор ковра, который они выстелют в сердце каждого человека, был светлым, звонким и чистым.

Собственно поэтому-то, на мой взгляд, и зависит то, что «иные в 20 лет уже старики, а другие и в 80 лет — все так же молоды». В 20 лет можем быть  уставшие, бессильные…но только душой.  А если попробовать жить  наоборот,  посвятить себя и свою жизнь служению другим людям, творить добро, иметь в себе  терпение, любовь, бороться со злом, ложью, лицемерием. Именно добро  дает нам силы и…молодость. Ту самую — молодость души.

Все чаще задаю себе вопрос: почему все большее количество людей вокруг меня, выглядя довольно молодо, хорошо  и стильно одетые,  большей частью имея неплохое образование, в общении замкнуты, плохо идут на контакт, не умеют просто заговорить о чем – нибудь легком, приятном? Почему все чаще можно прислушаться к чьим-то разговорам и все больше слышать недовольство, раздражительность, злые высказывания или осуждение в адрес кого-либо? Куда девается доброжелательность, любовь по отношению к окружающим? Все реже можно видеть улыбки на лицах людей просто так: потому что  солнце сегодня  уже   не такое яркое, потому что остались еще на деревьях последние осенние листочки, или просто поднять глаза к небу и увидеть , что оно такое же голубое, как в далеком детстве каждого.  Именно в детстве мы радуемся буквально всему.  Все больше размышляю о том, что если бы каждый взрослый немного оставался в душе ребенком, был способен на какие – то , порой, опрометчивые детские шалости или поступки , не было бы сегодня такой темы сочинения. Ведь человек стареет душой тогда, когда теряет в себе что – то самое главное и важное: любовь к себе, ко всему, что его окружает. Именно тот, кто востребован в общении, постоянно чем-то интересуется, умеет наслаждаться жизнью и ценить её, интересен себе и другим — всегда молод душой.

Молодость проходит, говорят.  Нет, неправда — красота проходит: вянут веки,

губы не горят, поясницу ломит к непогоде. Но душа… Душа всегда юна, духом вечно человек у старта. Но человек сильный, способный по — другому смотреть на наш мир, смотреть на него глазами ребенка. Видеть в безобразном- прекрасное, в непримечательном – красивое, в слабом- сильное, в злобном- доброе.

Когда вы смотритесь в зеркало, вам подмигивает оттуда ваша душа. Душа девчонки, любящей жизнь, верящей в доброту,  душа бесконечной мечтательницы… А возраст… Возраст — это просто цифра…

Источники:

  1. http://www.inpearls.ru «Жемчужины мысли»
  2. http://rupoem.ru «Русская поэзия»
  3. http://open.az «Притча»
  4. Леонид Енгибаров «Избранное»
Скачать сочинение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *