Образ кошки в мировой литературе

Автор исследования: Ушакова Ксения, 8 класс , МБОУ «СОШ № 13»

Цель исследования: определение специфики образа кошки в мировой литературе.

Актуальность темы.  У людей и кошек отношения особые. Люди, часто не понимая самих себя и мотивов своих поступков, ищут объяснения в мире близких нам существ. Взаимоотношения человека и кошки можно рассматривать как прототип контакта между двумя цивилизациями.

Новизна исследования. Литературного материала по данной теме достаточно много. Вопрос о специфике образа кошки был поставлен в статьях Л.Л. Бельской и А. Михальской. В работах прослеживается история проникновения кошки в литературу, случаи упоминания кошек в произведениях разных жанров. Нам близка точка зрения Е.С. Абелюк о понимании образа кошки. Изучив библиографию, я пришла к выводу о том, что серьёзных исследований  в данном направлении не было. Теоретическое значение моей работы заключается в определении функций кошки в произведениях разных жанров и культур. Работа не претендует на целостное  рассмотрение образа кошки. О кошке, казалось бы, человек знает всё. Но понимает ли её? Пристальное рассмотрение специфики образа кошки в мировой литературе, возможно, поможет разобраться и в самих себе.

У людей и кошек отношения особые – простые, честные, лишённые притворства, без сложностей и противоречий. Собака человеку служит, прочих домашних животных он попросту использует, да ещё пренебрежительно называет скотиной…  И только с кошкой у человека полноценное сотрудничество – они живут вместе, потому что это выгодно им обоим. Для некоторых, особо одиноких людей, она является единственным существом, которому можно излить душу и которое в нашем веке вечной гонки и стресса успокаивает человека так, как это не сделает никакой психоаналитик. Кроме того, люди, часто не понимая самих себя и мотивов своих поступков, ищут объяснения в мире близких нам существ. Взаимоотношения человека и кошки можно рассматривать как явный прототип контакта между двумя цивилизациями.  Именно этим обусловлена актуальность выбранной нами темы исследования.

Если обратиться к истории появления кошки рядом с человеком, то вопросов останется больше, чем ответов на них. Как кошка пришла к людям? Что заставило её это сделать? Почему она осталась жить в доме? Учёные до сих пор не нашли ответа на эти вопросы. Иногда шутливо говорят: может быть, не кошка пришла к человеку, а человек пришёл к кошке? Что ж, в это можно поверить, проследив «кошачий след» в литературе разных эпох и народов, начиная с мифологии, и до сегодняшнего дня.

Для того чтобы внимательнее посмотреть на образ кошки и понять её натуру, мы обратились к произведениям мировой литературы. Образ кошки в литературе разных жанров и эпох занимает особое место. Обаяние и тайна, которыми обладают эти изящные, грациозные, ускользающие и вновь являющиеся как ни в чём ни бывало прелестные животные, вдохновляли многих. Под прицелом пристального кошачьего взгляда оказались равны и писатели-классики, и современные нам авторы.

Содержание работы

Презентация к исследованию

Содержание файла
Скачать исследование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *