Годы А.С. Пушкина в Царскосельском лицее. Сценарий внеклассного мероприятия

Внеклассное мероприятие, приуроченное к очередной годовщине со дня рождения А.С. Пушкина.

Цель мероприятия: углубление и расширение знаний  учащихся  о юношеских годах великого поэта, о системе воспитания и образования его соратников и друзей.

Слайд 1

Слайд 1

(Тёмная  сцена.  Стол, накрытый скатертью. Свечи,  горящие в подсвечнике.)

Звучит негромкая музыка.  Выходит на сцену «лакей», сбивает пыль с мебели, подходит к столу,  говорит с собой   вслух  неторопливо строки:

Лакей:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса.

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото, одетые леса.

В их сенях ветра шум, и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч – и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы легкие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,

Минута – и стихи свободно потекут.

Слайд 2

Слайд 2 (видеоролик)

(Фонограмма: Нарастающий гул голосов, музыка. Видеоролик «Бал» и на сцене танцует группа учащихся  вальс  Грибоедова)

Лакей задувает свечи и уходит.

(Пары вновь кружатся в вальсе и уходят со сцены)

(На сцену весёлой гурьбой выбегают несколько мальчишек 10-12 лет. Взъерошенные волосы, озорничают, смеются. Внезапно останавливаются, берутся за руки)

Слайд 3

Слайд 3

Маленький Пушкин:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Маленький Дельвиг:

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Маленький Кюхельбеккер:

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Маленький  Иван Пущин:

Всё те же мы: нам целый мир чужбина,

Отечество нам Царское Село.

Слайд 4

Слайд 4 (видеоролик)

(Остаются на сцене. Когда гаснет свет уходят.  Голос за кадром.)

Слайд 5

Слайд 5

19 октября 1811 года в Царском селе тридцать мальчиков сели за парты и стали одноклассниками. Их называли «Первый курс Царскосельского Лицея». Класс как класс, мальчишки как мальчишки – проказники, спорщики, лодыри, из которых в дальнейшем выйдут поэты и министры, офицеры и «государственные преступники». В детстве и юности они читали повести и легенды о греческих и римских героях, а сами еще при жизни или вскоре после смерти стали легендой, преданием…

Без малого через шесть лет 29 юношей получат аттестат. Когда-то в течение многих лет выпускники этого, пожалуй, самого престижного учебного заведения России тех лет собирались в этот день, чтобы вспомнить годы своего ученичества, годы братства, которое родилось в его стенах и которое лицеисты хранили всю свою жизнь. Конечно, поистине всероссийскую славу составил один из них – Пушкин. Если бы не этот живой, кудрявый мальчик, которого родители привезли в лицей в 1811 году, о Царскосельском лицее  мы, скорее всего, вообще не вспоминали.

Александр Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Но днем рождения великого поэта можно назвать и дату 19 октября, потому что 19 октября 1811 года был открыт Царскосельский Лицей, и это день духовного рождения личности поэта.

 

Вы помните: когда возник Лицей,

Как царь для нас открыл чертог Царицын,

И мы пришли. И встретил нас Куницын

Приветствием меж царственных гостей…

Пушкин провел в Лицее 6 лет. Это было особое учебное заведение для мальчиков из знатных дворянских семей.  Дух вольномыслия царил в лицейской республике.

Но в то же время огромное значение придавалось учению.

Занятия в Лицее начинались 1 августа и проходили до 1 июля, но и июль, единственный месяц каникул, лицеисты должны были проводить в Царском Селе. Таким образом, все 6 лет обучения воспитанники были оторваны от дома и родных, составляя единую лицейскую семью.

Слайд 14

Слайд 14

На протяжении всего обучения действовал единый режим дня: В шесть часов лицеисты вставали, молились. С семи до девяти часов проходили учебные занятия. Затем мальчикам подавали чай, они гуляли и в десять часов шли на занятия. В полдень отправлялись на прогулку, потом обедали, а с 14-ти до 17-ти часов учились. Вечером два часа было отведено на повторение уроков, затем ужинали, отдыхали и в 22 часа молились и ложились спать.

Годы учебы в Лицее навсегда сохранились в душе Пушкина. В лицее он нашел друзей, которые полюбили и оценили его талант. Это Иван Пущин, (на сцену выходят по очередидействующие лица и сам А. Пушкин) Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Федор Матюшкин, Александр Горчаков. И эту пылкую дружбу, верность лицейскому братству Пушкин пронес через всю жизнь.

1-й чтец:    Меж нами все рождало споры

2-й чтец:    И к размышлению влекло:

3-й чтец:    Племен минувших договоры,

4-й чтец:    Плоды наук, добро и зло,

5-й чтец:    И предрассудки вековые,

6-й чтец:    И тайны гроба роковые.

Голос за кадром:

В «лицейской республике» шла своя жизнь. Здесь все были равны. Лицейская семья заменила мальчикам родные семьи. И Пушкин вместе со всеми играл в мяч, прыгал через стулья, состязался в остроумии – и писал стихи, как многие из них. Но однажды, зимним морозным днем января 1815 года, лицеисты поняли, что их курчавый товарищ стал иным. Он их перерос.

Слайд 19

Слайд 19

Пушкин:

Промчались годы заточенья:

Недолго, мирные друзья,

Нам видеть кров уединенья

И царскосельские поля.

Разлука ждет нас у порога,

Зовет нас дальний света шум.

И каждый смотрит на дорогу

С волненьем гордых, юных дум.

Слайд 20

Слайд 20

Дельвиг: Май 1817 года. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» приглашают публику и родителей на выпускные экзамены Царскосельского Лицея. Впереди 17 дней. 15 экзаменов.

Был торжественный экзамен в Лицее, на который съехались гости, родные. Приехал из Петербурга и старый, уважаемый всеми поэт – Гавриил Романович Державин. Усталый, в мундире и теплых сапогах, сидел он за экзаменационным столом, рассеянно слушал мальчиков, выходивших на середину залы и читавших стихи. Но вдруг Державин встрепенулся, он услышал Пушкина, читавшего свое стихотворение «Воспоминания в Царском селе».

Слайд 21

Слайд 21

(На фоне презентации звучит аудиозапись стихотворения «Воспоминания в Царском Селе)

Слайд 22

Слайд 22

Дельвиг: Это были не просто рифмованные строки, это была поэзия. Растроганно обнял маститый поэт Александра, который тут же убежал. Спустя годы Пушкин напишет об этой встрече:

Пушкин: «Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались… Экзамен наш очень его утомил… Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь… Не помню, как я окончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел  меня  обнять… Меня искали, но меня не нашли…»

Слайд 23

Слайд 23

Кюхельбекер: Образовательный процесс в Лицее был направлен на воспитание честного и благородного человека, достойного члена общества, ценящего добро и справедливость выше карьерного роста и личной славы. Мы мечтали о том, чтобы скорее завершить образование и стать самостоятельными. Однако потом всю жизнь с благодарностью и любовью вспоминали Лицей.

Слайд 24

Слайд 24

Пушкин: Мы начали готовиться к выходу из Лицея. Разлука с товарищеской семьей была тяжела, хотя ею должна была начаться желанная эпоха жизни, с заманчивой, незнакомой далью. Девятого июня был акт. Характер его был совершенно иной: как открытие Лицея было пышно и торжественно, так выпуск наш тих и скромен…

Слайд 25

Слайд 25

Дельвиг:

Простимся, братья, рука в руку!

Обнимемся в последний раз!

Судьба на вечную разлуку,

Быть может, здесь сроднила нас!

 

Кюхельбекер:

…В бездействии счастливом

Забуду милых муз, мучительниц моих,

Но, может быть, вздохну

В восторге молчаливом,

Внимая звуку струн твоих.

Слайд 26

Слайд 26

Пушкин:

В последний раз, в сени уединенья,

Моим стихам внимает наш  пенат.

Лицейской жизни милый брат,

Делю с тобой последние мгновенья.

 

Скачать сценарий мероприятия Скачать презентацию (с сервиса Облако@mail.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *